哈尔滨师范大学一行来校调研座谈会顺利举行

发布者:胡葳发布时间:2023-05-21浏览次数:10

5月12日,哈尔滨师范大学一行来我校开展调研座谈会,本次会议于大学生素质教育中心举行。哈尔滨师范大学党委副书记、工会主席、劳动与创新创业教育学院院长郭砾,创新创业教研室主任涂德虎,教育科学学院教师李娜,经济与管理学院教师贺敏阳作为嘉宾出席此次会议。公共管理学院教授、创业学院常务副院长邓汉慧,校团委副书记兼创业学院副院长杨少同,公共管理学院副教授杨华磊,校团委(创业学院)指导老师胡葳参会。

杨少同就我校双创工作开展情况进行深入介绍。她指出,我校通过率先垂范优化体制机制顶层设计、规范管理搭建创新创业发展平台、依托媒体讲好中南大双创故事等方式搭建发展双创平台,升级完备服务链条;通过内外结合完善创新创业师资保障、科学管理打造创新创业品牌活动等方式深化双创教育改革,工作成效亮点凸显;通过融通社会资源、融通学科特色,建立双创育人模式、融通公益实践,传承学校红色基因来“融通”汇聚多方资源,赋能双创特色发展。中南财经政法大学始终秉承“融通性、创新型、开放式”三位一体人才培养理念,在不断探索和实践中形成了独具特色的中南大创新创业教育模式

两校围绕新时代大学生创新创业工作进行深入交流。

杨华磊专创融合问题进行发言,并指出要不断推动专业与创业融合,以专业为理论,以创业为实践。针对哈工大交流团“激发专创融合手段”方面的提问,他以公共管理学院在社会保障与课程作业方面的结合试点为例,简单介绍了我校的专创结合模式。邓汉慧从劳动与保障专业入手,结合学校校史发展,讲述本校创新创业教育工作开展历程,并提出了我校关于微专业开展的经验和目前面临的问题。郭砾分享师大微专业课程——斯拉夫文化课程的开设经验,并对我校双创工作提出了宝贵建议。

两校就创业教务负责人分工、教师指导创业项目奖励制度完善、研学课程开展等方面展开交流。在劳动教育的主要发展学习方向问题中,邓汉慧讲述劳动渊源,论述劳动与职业的关系,强调劳动教育应在加强价值观培养、避免娱乐化,鼓励在原创的背景下展开,希望培养学生热爱劳动、吃苦耐劳的精神。郭砾表达对两校联合开展劳动教育课堂的愿景。李娜就数据素养和劳动价值观的结合展开提问,邓汉慧以将老龄化现状转变为积极老龄化为例,提出要将数据作为工具,通过多样化手段发挥其作用,并介绍了我校养老方面专创融合取得的成就。

本次调研座谈会圆满举行,两校在双创工作推进、研学课程开展、教师指导创业项目奖励制度完善等方面深入研讨、互学互鉴,营造良好学术氛围,延续两校长久友谊。今后,两校将继续保持双创工作的交流探讨,拓宽工作思路,创新工作方式,提升服务水平,携手共筑新时代大学生双创工作发展新篇章