校友创新创业论坛暨双创项目路演会顺利举办

发布者:胡葳发布时间:2023-04-11浏览次数:177

新闻网讯(通讯员 潘芳 学生记者 程露漫 钱欣媛)48日下午,校友创新创业论坛暨双创项目路演会于大学生素质教育中心成功举办,中南财经政法大学湖南校友会副会长兼秘书长、湖南通程律师事务所创始合伙人何亚伟校友,中南财经政法大学广州校友会秘书长、广州崇正私募证券投资基金管理有限公司联席董事长汪百知校友,中南财经政法大学苏州校友会秘书长、苏州本言序文化传媒有限公司创始人陆丹校友,校党委常委、副校长覃红教授,创业学院副院长喻良涛副教授,校团副书记夏东伟老师,校团委副书记、创业学院副院长杨少同老师莅临本次活动。

在热烈的掌声中,覃红校长发表讲话。覃校长指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。75年的征程里,中南大已成为国家财经政法高等教育重镇,在发展的里程碑上镌刻了211工程、985优势学科创新平台、双一流建设高校等一系列辉煌成就,高度重视双创工作,纵深推进创新创业战略,为学生提供优质创新创业资源,全面提高学生综合素质,开创出融通创新、经时济世的中南气派。

75年来,母校传承红色血脉,为党和国家培养了成千上万的栋梁之才,一代代校友为祖国的建设作出了积极的贡献。在现场观众的热切注视下,覃校长为校友何亚伟、校友汪百知和校友陆丹颁发中南财经政法大学创新创业导师聘书,三位校友依次上台分享创业经历。

汪百知校友以自己的大学生活为大家传授经验。20年前,他在A3纸写下自己大学四年的规划,明确目标,脚踏实地落实每一项计划;大学四年,他以学习为主线,创业为副业,奋发上进,四年发表六篇论文,学习电脑自制网页,以行动彰显了中南大的拼搏精神。汪百知师兄呼吁大学生多尝试,多积累人脉和资源,希望大家志存高远,抓住一生中7次致富的机会。

陆丹校友就个人经历为同学们展开了创业分享。她强调一个良好的团队是通往成功的重要一环,寻找合拍的人,保持着共同思维,成功概率会更高;坚持热爱,不忘初心,是创业路上乘风破浪的关键。她为母校献上《中南苏绣》一书,讲述了苏州校友会20年来的变迁,让中南精神在太湖边上的水墨江南历久弥新。

何亚伟校友围绕自己29年的职业生涯提出几点意见,希望大学生学会坚持、勇于展示、敢于担当,以实习生的心态,认真地完成生活地每一件小事,以时间打磨自己,提升能力,在创新创业中服务社会、回报母校。

最后是现场答疑解惑环节。三位校友旁征博引,娓娓道来,结合亲身经历,就同学们提出的问题进行针对性解答,为同学们打开创新思路,拓宽创业道路。

在双创项目路演会,答辩成员口齿清晰,思维敏捷,将优秀的创新创业项目呈现在老师们和观众面前,在阐释项目主要内容的同时,直击行业痛点、难点,不仅展现了团队近期以来的突破和持之以恒的拼搏,更着重于凸显项目的实用价值。老师们对七个双创项目一致肯定,认为这些项目已经趋于成熟,拥有广泛市场和稳定的受众群体,并就未来的进一步发展给出建设性意见,为项目的高质量发展保驾护航。

此次校友创新创业论坛暨双创项目路演会作为中南财经政法大学75周年校庆系列活动的重要一环,是激发中南大学子创新创业活力的重要方式,是展示双创成就、提振师生士气的重要举措,是凝聚校友力量、携手双创发展的重要契机。本次活动通过师生交流、校友互动等方式,活跃创新创业氛围,三位具有数十载创业经历的优秀校友的创业经验充分体现了“唯创新者强,唯创新者胜”,机遇永远属于勇于创新、敢于创业的人,希望中南大学子们始终走在创新创业的前列,深入实践,让创新潜能和创业活力永不枯竭。