我校项目成功入围“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动活动湖北省决赛

发布者:潘芳发布时间:2021-04-01浏览次数:213

日前,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动湖北省前400件作品排名揭晓,并已推报至团中央。经校级推荐和省级审核后,我校申报的两个项目均入围决赛。

挑战杯系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的奥林匹克盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动由第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会主办、四川大学承办。较以往而言,本届活动有了更大的改变和创新。形式上,大赛鼓励广大青年通过社会实践接受红色教育,并通过展示这些学习成果吸引和鼓励更多的青年参与;主题上,大赛号召广大青年体悟红色文化,感受党的红色精神伟力;支持青年们返回家乡看变化、深入乡村看振兴、走进一线看发展,为深入感受我国经济的快速发展和社会的长期稳定做切实的社会实践。

在本次比赛中,来自刑事司法学院凌舷智同学的作品《红色星火 可以燎原红色文化当代传播路径探析——基于大学生返乡社会实践调研项目聚焦于红色文化》,依托国内丰富的红色文化资源,以大学生群体为传播中枢,组成文化传播网络,弘扬中华民族的民族精神,提高青年大学生的民族自信与文化自信,力求实现文化效益的最大化。

而来自统数学院李情同学的作品《追忆革命先烈,传承红色文化》,通过实地走访抗日烈士陵园南岳忠烈祠,开展义务讲解等红色活动,宣传红色文化,弘扬党的精神伟力,号召广大青年传承中华民族伟大的红色基因,让红色精神薪火相传、万古长青。

本次“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动加深了了中南大学子对党史的学习、对党精神的认知和对国家民族的热爱,增强了大学生的责任感和使命感。来自中南大的各支参赛队伍都以饱满的热情和充足的准备投入到本次比赛中,展现了当代青年大学生的责任感和使命感。“挑战杯”系列赛事的举办,也昭示着青年一代从青涩懵懂的被保护者到勇于承担责任的保护者的成长和转变,为党和国家、民族长足的发展培养了生生不息的燎原火种。