喻良涛:天使大讲堂

发布者:李司铎发布时间:2020-03-25浏览次数:262

喻良涛:创业合伙就像结婚,是一辈子的事情【天使翼大讲堂】

春回大地,春暖花开!227日第四期天使翼大讲堂在武汉光谷创业街孵化器博物馆如期举行,现场高朋满座,热闹非凡,交流和笑声接连不断。本期大讲堂邀请到的导师是中南财经政法大学创业学院副院长,湖北省青年创业导师,湖北省科技厅创业导师喻良涛,和创业者一起分享掘猎创业合伙人的胜经。ps:这种超技能,小天都迫不及待的想get起来了呢~~

本期主题:创业合伙人掘猎的术与道主讲嘉宾:喻良涛

二、三月是辞职跳槽的旺季,也是招募优秀人才的好时机。对于创业者来说,创业合伙就像结婚,是一辈子的事情,一个好的创业合伙人决定着公司事业以后的发展和走向。如何找到一个有能力,有想法,气场对,人品好,并且能和你并肩作战打出一片天下的合伙人,是每一个创业者都面临的难题。面对如此痛点,我们来看看喻老师给出的高招。

所谓掘和猎,猎是猎头,是高端有目标性的,好的合伙人是稀缺的。掘是从两个方面讲,一是从看似不适合做合伙人的身上挖掘出有可能合作的领域,慢慢沟通,最终达到契合;二是从自身发掘自己的优势和资源能够打动别人”主持人还未来得及闪亮登场,我们的喻良涛老师就已经在大家期待下任性的开场啦!

一、创始人团队判读三秘
首次开讲,喻老师就拿出了纯干货,谈到到创始人团队判读的三秘诀。
团队基因在于老二;
去挖掘以你当时的资源和实力不足以或得到的贵人;
判读甄别一个大老板品行的简单切入点:看他身边有多少和他一样老,甚至更老的老合伙人。

才刚刚开始呢,认真的小伙伴就勤快的做起笔记啦~~

二、我们需要什么样的人才?
小伙伴A:想要专横独断,有想法有天分的设计师小伙伴B:技术过关,有学习能力,有开发经验的技术合伙人。小伙伴C:想要懂管理运营推广方面的人
针对小伙伴的愿望,喻老师给出恳切的建议并表达出自己的看法:首先职位说明书应体现出均衡和激励机制。其次,创业者在招募合伙人时要考虑,你要他做什么,你能给他什么,怎样激励他为你做事?最后,要根据市场和人才需求招人。

三、你有什么本钱吸引他?
你有什么本钱吸引他呢?……要给钱,给权,还要给利。创业之初最难的是看似是一个人单枪匹马,但要打出一片天下,所以要吸引别人就要拼命的挖掘出自己身上的优势和资源”。

四、招一个比自己强的人
我们往往招一个合伙人,要求和定位是,可能和我水平一样,或者比我水平差一点的人,是一个替我做事的人!谁都不想带一顶像“武大郎开店”这样一顶帽子。但是这样的思维就是武大郎开店的思维……投资人通常会看你的格局,看是做人做事有没格局,能不能突破自己的局限。能不能找到比自己还强的人支持你,因为留给你的时间是有限的……比自己强的人并不是hold不住的。”

五、合伙人心态猎聘之难
为什么合伙人心态猎聘难,难在哪里,是哪些痛点没解决?喻老师总结出了以下几条看法与建议:
1.
往往不能开出稳定的工资——股份是风险分担,并不稳定。2.未来不确定,特别是对年轻人来说。3.没有社会知名度——这是可以提升的。4.工作压力大——这个时候就是要承担责任
5.
成功后也可能面临的违背初心——取得阶段性成功后不能强势,要多听团队意见。

六、以什么样的心态招募合伙人?
招募合伙人,就是要立足于灰姑娘的心态,在创业中得益最多的是灰姑娘。以灰姑娘的心态招一个优秀的人。……其实不管是项目还是招人,有一个秘诀就是勾引,想要达到目的又不能太露骨,太急切,否则对方会以为是坑,但是完全不理会又一点机会没有,要先明确自己想要找的人,再发出信号,合适的人来了,就立即要抓住。"喻老师说到。

七、怎样挖掘激励资源?
要抓住激励资源,公司创业者想要很多,你问他能拿出来什么,他就说不出来什么,但是我们的价值其实是很多的。……我们最大的问题是想通过别人来实现自己的梦想,所以一定要去了解别人,应该对目标人群的基本的心态和的需求和特性的有所了解,了解他成功或失败的经历。只有自己足够专业和敬业才是对对方的尊重。尊重是去了解人,同时把自己做好。……要想得到一个很优秀的人青睐,重要的是提前准备,做好笨事和实事,当大家都谈理想时你做实事,大家都做虚的你做实的。你能获得优秀人的合作,你的事业就能进一大步,很多事情不是你做什么事,是谁在做,跟谁在做。很多事业的成功在于,你合作的人越来越优秀了。”

八、掘猎合伙人游戏的玩法

九、创业者应该有怎样的心态?
提到创业者应该有的心态,喻老师特别强调:“要专注!专业!本分!年轻的时候就要做年轻的事情,实力弱的时候就做实力弱的事情。”

十、合伙之道
合伙之道就是真善美,真的标准就是要把自己放进去了,并且对自己的事业全力以赴;美就是有品位;善是具体的,表现为爱团队,对自己的团队一定要好,可以预防报复,但不要主动害人,善是做给自己看的,也是做给身边的人“对此,喻老师为”合作之道“做出了简洁又精辟的概括。

听完了喻老师的精彩演讲,小天在一旁也感到不明觉厉呢。大讲堂结束后,如火如荼的互动和交流也接连不断,如:

Q1:请问喻老师对于我想找技术合伙人有什么建议?

A:找曾经有经验的人给建议,看看创业的过程中有什么坑,在做事前能不能把身边已有的资源最大化。不要陷入错误的环节,不能把自己便利最大化,而不考虑能给他人带来什么问题,多向优秀团队学习;同时还可以找其他有空窗期的技术团队以入股的方式合作。

Q2:怎样找一个优秀的有天分的合伙人

A:要有方向感,仅仅风格与灵性在市场的角度上是靠不住。再有天分都要用市场验证……要多元化。

原文链接:http://www.guanggoo.com/t/10298