2023年湖北大学生就业能力训练营中南财经政法大学课程活动顺利开展

发布者:胡葳发布时间:2023-12-22浏览次数:11

为增强学生就业竞争力,积极探索和实践有利于学生成长成才的多元化人才培养模式,2023年112日-3日,由共青团湖北省委员会主办,共青团中南财经政法大学委员会、中南财经政法大学就业服务指导中心承办,湖北青未来科技发展有限公司协办的2023年湖北大学生就业能力训练营中南财经政法大学课程活动在大学生素质教育中心顺利展开。湖北省学生联合会驻会执行主席李昕、湖北青未来科技发展有限公司副总经理,马宏飞、武汉东湖新技术开发区人力资源经理人联合会会长姚高明、武汉东湖新技术开发区人力资源经理人联合会秘书长张庭辉、湖北省人力资源经理协会副会长吴莉、中南财经政法大学团委书记黄小妹、中南财经政法大学就业指导服务中心副主任詹万明,就业育人办公室主任肖力玮参加了开营仪式。

训练营导师马宏飞围绕《象牙塔外的世界,你了解多少?》和《我到底适合什么样的工作?》两个课题向同学们展开授课,通过分析当前就业趋势,结合最新研究调查数据,帮助同学们了解当前就业形势,掌握自我认知、职业意识、职业规划等,走好从象牙塔走向社会的第一站。

随后,马宏飞老师带领训练营营员参访湖北青创园。马老师分享了目前创业就业的最新政策信息,描绘了当前国家鼓励大学生就业创业的美好蓝图,激发了营员们创业就业的热情与信心。营员们走进创新创业前沿阵地,感受真实工作环境,体验职场氛围,了解创新创业趋势。

训练营导师吴莉和张庭辉老师分别围绕职场“小白”如何脱颖而出》、《从学生到职场人的“蜕变”》和《职场三大关系不掉“坑”》三大主题,向营员讲述了学生到职场人身份的转化于认知以及职场新人快速晋升的基本素质。两位老师通过现实案例为营员们生动形象的构建出了职场情景,以职场衣着标准、礼仪规范等小标题为基础,从浅入深地向营员们传授了职场工作技巧,帮助营员们培养职场意识。

训练营导师姚光明就《就业,你准备好了吗?》这一课题,向营员传授了简历撰写、面试技巧等方面的知识,为营员们了解自身核心竞争力开拓思路。其中,姚老师以STAR模型为基础,具体地指导了营员们怎么提高简历的专业程度;接着姚老师又通过分享现实案例,让营员们更深刻地记住坐姿、语言、眼神等包含各个方面的面试技巧。

本次为期两天的就业能力训练营课程顺利开展,体现了湖北省团委对青年创业就业工作的大力支持,也是我校“融通性、创新型、开放式”三位一体人才培养理念,以及独具特色的中南大创新创业教育模式的生动诠释。两天的训练营课程让学员收获颇丰给营员带来了就业与创业、校园与职场、求职与工作全方面的思维提升