大学生创业训练营——创想三维3D打印研学活动圆满落幕

发布者:胡葳发布时间:2023-05-26浏览次数:116

新闻网讯(学生记者 郑萌萌 李佳贺 摄影 谢秀芬)518日,为引导学生关注3D打印新技术并将其与创新创业相结合,综合提升创新创业实践能力,我校组织学生前往湖北创想三维科技有限公司开展研学活动。深圳创想三维科技股份有限公司华中大区销售总监徐江、湖北创想三维科技股份有限公司讲解员陈敏霞、校团委(创业学院)指导老师胡葳及研学学员参与本次活动。

深圳市创想三维科技股份有限公司是国际知名的3D打印机制造商,始终致力于3D打印机的市场化应用,并与多所高校合作建立了科研教学实习基地。

首先,徐江与陈敏霞带领着研学师生参观产业园四楼的配件装机。包括测试工厂、自动化工厂、设计办公室和配件组装车间,讲解员向大家介绍了出口海外的机器测试、产品用途以及产品所针对的消费人群,带领大家深入了解了3D打印机的生产制造流程。

随后,徐总和讲解员带领大家参观展厅。讲解员依次为学员展示并讲解了光固化模型、创客模型、3D打印设备、金属打印机及金属模型、3D打印耗材及配件等的生产知识,对3D打印的发展历史、应用领域及发展前景等进行分享。同时,她还向学员们展示了在不同行业中3D打印不同用途的成品案例,让学员通过近距离接触3D打印成品感悟其价值。在提问交流环节中,讲解员表示,将进一步将校企合作与创新创业结合,深化双方合作,培养符合区域经济发展需求的高素质应用型人才。

胡葳老师表示,此次研学活动加强了校企双方合作的广度、深度,希望我校和湖北创想三维科技股份有限公司发挥各自优势,加深融合互助、拓宽合作领域,共创互惠共赢的发展前景。

此次研学活动增强了学员们对3D打印产业的认识,开阔创新视野;深化了对创新创业的理解,拓展创业思路。同时,本次活动进一步推动我校与创新企业的校企间交流合作,促进我校双创教育与社会企业的现实生产紧密结合,增强了社会性、实践性,为双创工作开展提供优秀范例。